Sharing Kebahagiaan Berbarengan Tetangga Waktu Ramadan

Bln. suci Ramadan tiba. Semua umat Islam bersuka cita menyongsong kehadirannya. Banyak langkah dikerjakan sebagai bentuk suka ria, terkecuali berkumpul berbarengan sanak keluarga (munggahan), ada pula yang mulai mendekorasi tempat tinggal mereka supaya tetaplah tampak cantik.  Sesudah merayakan berbarengan keluarga, janganlah lupa juga bersilaturahmi dengan tetangga sekitaran tempat tinggal Anda. Ada tujuh langkah untuk sharing kebahagiaan berbarengan tetangga di lingkungan perumahan :

1. Awalilah dengan doa Sebelumnya sharing, alangkah sebaiknya Anda mulai dengan berdoa sebagai bentuk rasa sukur atas kesehatan, kemampuan, serta rezeki yang melimpah.  Dalam doa pintalah untuk diberikan motivasi untuk tetaplah semangat sharing. Lantaran dengan motivasi, Anda bakal ikhlas menggerakkan usaha mulia ini.

2. Gunakan spanduk bertopik Ramadan di pintu Anda Sebagai sinyal kalau Ramadan yaitu bln. penuh rahmat serta keberkahan, tak ada kelirunya Anda menempatkan spanduk bertopik Ramadan. Umpamanya, memakai kalimat “Marhaban Yaa Ramadan” atau “Ramadan Ceria”.  Bikin spanduk tak mesti senantiasa beli. Anda dapat membuatnya sendiri dengan memakai kain satin atau polyster. Lalu, tempatkan potongan origami atau kertas karton berwarna mirip tulisan ke segi kain.  Atau Anda dapat juga menempatkan spanduk bertuliskan keberkahan Ramadan supaya tetangga Anda juga tahu serta memberi motivasi positif.

3. Kirimkan kartu perkataan selamat menunaikan beribadah puasa Kirim kartu perkataan nyatanya tidak selamanya dikerjakan waktu lebaran saja. Anda dapat juga kirim kartu perkataan bertuliskan “Selamat menggerakkan puasa ya! ” Diluar itu, janganlah lupa cantumkan doa serta harapan mengenai resolusi Ramadan th. ini.

4. Kirimkan makanan pada tetangga Kirimkan makanan pada tetangga untuk berbuka. Lantaran, dengan Anda memberi makanan pada orang lain, jadi Anda bakal memperoleh pahala.  Selain Anda tenang menggerakkan puasa sepanjang Ramadan, Anda dapat juga selalu berikan motivasi diri untuk jauh tambah baik.

5. Berikanlah balon serta permen pada anak-anak Untuk beberapa orang dewasa, berpuasa yaitu tantangan berat, terlebih untuk anak-anak. Nah, untuk bikin puasa merasa lebih mengasyikkan untuk anak-anak, tidak ada kelirunya menghadiahkan untuk anak yang sukses menggerakkan beribadah puasa.  Hadiah dapat dirupakan berbentuk balon, cokelat, permen, atau beberapa hal lain yang disenangi oleh anak-anak.  Janganlah lupa untuk menuliskan “I love Ramadan” atau “Ramadanku, Ramadanmu” pada secarik kertas kecil yang digulung mirip gulungan arisan. Ketika mereka penasaran, pasti mereka bakal buka serta membacanya.

6. Buat percakapan gagasan buka puasa berbarengan di sekitaran tempat tinggal Sembari terlibat perbincangan, tak ada kelirunya apabila Anda serta tetangga telah menyiapkan berbuka puasa berbarengan (ifthor jama’i). Percakapan ini bakal bikin Anda jadi dekat dengan tetangga.

7. Membagikan jadwal imsakiyah Paling akhir, Anda dapat membagikan jadwal imsakiyah (jadwal puasa) pada tetangga. Lantaran, dengan memberi jadwal Imsakiyah, tunjukkan kepedulian untuk mengingatkan sesama.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s